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アサリ♪

2010.05.07 19:05|未分類
こんばんは、MIYAです

今日は、アサリを頂いたのでボンゴレを作ってみました

材料と道具です

フライパン(26センチ)以前合羽橋道具街で買ったアルミ製の物です。
取っ手もアルミ製で極太リベット3本で留めてあり私が死んでも外れる事はないでしょう
少し高いけど(2800円位)長い目でみれば激安です

DSCF3914.jpg

アサリの出番です塩分濃度約3%の塩水で2~3時間砂抜きします。
砂抜きが終わったら塩でこすり洗いします

DSCF3890.jpg

パスタを茹でます
近所のつ○か○ランドで買った超お買い徳のDE CECCO No11太さ1.6㎜なんと5000g入りで800円台でゲットしました。

DSCF3910.jpg

表面がザラザラしててソースにからみやすいのが特徴です

DSCF3936_convert_20100508074202.jpg

茹でている間にフライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニク、唐辛子の
輪切りを入れてニンニクの香りがつくまで中火でいためます。

DSCF3898.jpg

次にアサリ、白ワイン、バターを入れて蓋をし蒸し焼きにする。
アサリの口が開いたら火を止めて塩こしょうで味をととのえます

DSCF3903.jpg

茹であがったパスタをからめて完成です
パセリをのせてみました

DSCF3888.jpg

材料2人分
パスタ200g
あさり300g
オリーブオイルおおさじ4
バター10g
ニンニクみじん切2かけ
鷹のつめ輪切り(お好みで)
白ワイン100cc
塩、こしょう適量
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