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本日のおつまみ

2020.08.02 12:26|未分類
こんにちは、かおるでございます😃
本日は休日で昼ごはんをラーメン二郎でテイクアウトして作りました


どんぶりが小さく見えるほど焼き豚が大きいです
左のトッピングは背脂です
カロリー半端ないです😅


本日のおつまみ、唐揚げです👍
材料
鶏もも肉700g
肉は、味しみと火の入りがよくなるように包丁で刺して穴を開けておきます
ニンニク1かけ
生姜1かけ(ニンニクと同じ位の大きさ)
ニンニクと生姜はおろし金ですり下ろします
醤油大さじ2
本みりん1
ごま油大さじ1
料理酒大さじ1
玉子1個
こしょう3~4振り
味の素5振りをボールに入れてよくこねます


30分置きます💤
小麦粉大さじ3、片栗粉大さじ2を入れて再びよくこねます
160度の油で1分半あげ一度取り出して2分間待ちます。
余熱で火が通ります✨


再び180度で1分間揚げて完成です🏁


いい感じに出来ました😊
ビールとの相性抜群です🍺
もう1品、無印良品で買ったイカそうめんです🍶

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ミートソース

2020.07.25 20:51|未分類
こんにちは、かおるでございます😃
本日は、ミートソースです🍺
材料
合挽き肉200g
オリーブオイル大さじ2
玉ねぎ1個みじん切り
人参4/1本みじん切り
ニンニク1個みじん切り
バター20g
ローリエ1枚
ホールトマト缶1本
ブイヨン1個
赤ワイン100cc
塩、胡椒少々


オリーブオイルを入れて暖まったらニンニクを入れて炒めますニンニクの香りが出たら
挽肉、玉ねぎ、人参をバターで炒めていきます
炒まったらホールトマト、ブイヨンを入れて炒めます

その後ワイン、ローリエを入れて煮詰めていきます


15分ほど煮詰めて塩、胡椒で味を整えます


スパゲティにかけていただきます😊


本日のおつまみ
レンチンしたとうもろこしを魚焼きグリルで醤油を塗りながら焼いた焼きとうもろこしです🍺


もう一品、ラーメン二郎で買った焼き豚にネギとラー油をかけたネギチャーシューです🍶

☆新鮮なお魚料理★

2020.06.19 18:40|未分類
こんにちは!伊藤です(^-^)/
今日のお昼は弊社蓜島社長が釣りで釣ってきた鯛とヒラマサを美味しく頂きました!
漬け、刺身、ムニエル、あら汁、煮つけ お店より新鮮で美味しかったです♪

元々料理を作るお仕事をしていた社員が
さばくところから~味付けをして本格的な味でした!

また沢山釣ってきてきれるの楽しみにしてます★(^-^)/




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イチゴソース

2020.06.06 22:13|未分類
こんにちはかおるでございます😀

今日の休日はイチゴソースを作りました✨
地元産冷凍苺下処理済み1kg価格税込1,000円


鍋に入れます❣️


苺1kgに対して砂糖35%を計量します


鍋に入った苺にまんべんなくふりかけて


一晩放置します💤
砂糖の浸透圧により苺から水分が出てきます


中火で煮ます
沸騰してくるとアクが出てきますのでアク取りをします
アクが取れたらレモン汁を大さじ1杯程度いれます


お好みのトロミになるまで煮つめて出来上がりですが、
冷蔵保存すると硬くなるのでゆるめのほうが良いと思います😋


ジャムにしたい場合はさらに煮込みます😀
保存容器は煮沸消毒かパストリーゼで滅菌します


保存容器に詰めて出来上がりです
無添加で糖度が低めなのであまり日持ちはしません(10日位)


ヨーグルト、バニラアイス、パンケーキなどなどにかけて食べます😄

入学式

2020.06.01 16:10|未分類
こんにちはタクジです。
本来の入学式を過ぎる事2ヶ月・・・
ようやく学校が始まりました。
まだまだコロナは終わっていませんが、無事に入学式が終わってホットしました。
新1年生 
子供の成長を感じた1日でした。